Будо. Что это?


Будо - что это за штука? Тренер Павел Широков.


Вопреки сложившемуся в России мнению - Каратэ не считается одним из традиционных японских Боевых Искусств (БИ), хотя за пределами Японии его иногда относят к таковым. Каратэ пришло в Японию с острова Окинава и было переработано с учетом национальных особенностей метрополии. Наилучшим примером отношения японцев к каратэ на момент его появления иллюстрирует фильм японского кинорежиссёра Акиры Куросавы "Гений дзю-до" о судьбе лучшего ученика Дзигоро Кано, создателя дзю-до, Сугата Сансиро. Окинавцев тогда воспринимали как варваров с Юга. И прямого отношения к Будо каратэ не имеет. Но, не все так просто...


В эпоху Эдо (1600 — 1868) от воинов в дополнение к обычным академическим дисциплинам требовали овладения шестью боевыми искусствами: фехтованием, метанием копья, стрельбой из лука, верховой ездой, дзю-дзюцу (вариант нынешнего дзю-до) и стрельбой из огнестрельного оружия. С прибавлением военной стратегии, «шестерка» Боевых Искусств превращалась в «семерку».


В совокупности, военные дисциплины именовались «Путь воина» (бусидо), от слова Буси - воин, самурай. "Бусидо" или "Путь Воина" являлся кодексом чести самурая. Который прежде всего отвечал на вопрос: Как подобает вести себя самураю в бою и в мирное время. Высшим предназначением клана самураев было служение и смерть за своего сюзерена, поэтому Бусидо являлось сводом правил - как подобает принимать смерь. И морально готовила воина к Смерти.


После реставрации Мэйдзи (1868) клан самураев был упразднен и содержание Боевых Искусств претерпело серьезные изменения, отражая тот факт, что они не предназначались более для использования в реальных сражениях и переставали быть исключительной «принадлежностью» военного сословия.

Именно ввиду этих обстоятельств термин "Бусидо" уступил место термину "Будо", который подразумевает обучение моральным принципам, а не подготовку к участию в боях и к смерти. Современный "Будо"(Путь) нацелен на обретение, с помощью физических упражнений, различных квалификаций, и посредством установления объективных стандартов для этих квалификаций. Которые предоставляют возможность проведения спортивных состязаний по тем, или иным, Боевым Искусствам. В этом смысле "Будо" может рассматриваться как вид спорта, однако спорт не является целью "Будо", как было сказано выше.


За внешними формами и техникой Боевых Искусств скрывается философия Конфуцианства, Буддизма и Даосизма. Поначалу, цель Боевых Искусств состояла в развитии технических навыков (вадза) сражаться на смерть, и, в ходе духовных практик (поиски "кокоро" сердца - Боевого Духа, или "син" — Души, выходящий за узкие рамки победы или поражения) воины Японии восприняли буддийские взгляды на Жизнь и Смерть, и Конфуцианское стремление к Естественной Гармонии (явара — гибкость).


Основу Боевых Искусств образуют формы-ката, состоявшие из последовательности различных позиций и движений тела. Главными позами из них являются «прямое стояние» и «прямое сидение». В дзю-дзюцу эти позы обозначаются термином «естественное положение тела» (Си-дзен-тай), в фехтовании на мечах — термином «отсутствие жестко определенной позиции».


Обе главные позы имеют непосредственное отношение к этикету, формирующему правильное отношение к Жизни. Принципы, сформулированные Ёсида Сёин («Любая церемония — оборона») и Миямото Мусаси («Важно превратить твою повседневную деятельность в Боевую, а Боевую — в повседневную»), иллюстрируют суть Боевых Искусств. Они, и далее, остаются небезопасны.


Уходя от атаки противника надлежащей позой или движением тела, обороняющийся контратакует его в момент секундного расслабления. Средства и методы контратаки — основа классификации японских Боевых Искусств. Они разбиваются на использующие оружие и использующие силу и ловкость рук. Первые целиком и полностью ориентированы на «удар и убийство». Вторые, помимо подобной же ориентированности, могут быть применены для «взятия под контроль насильственных действий без угрозы жизни» (впрочем, и они способны оказаться опасными).


В эпоху Воюющих государств (1467 — 1568) местом подлинной проверки степеней овладения Боевыми Искусствами служило поле боя. Но, в мирную эпоху Эдо, любителям этих Искусств пришлось сконцентрироваться на выработке различных форм и деталей, за что их резко критиковали пуристы, называя представителями «цветочной школы фехтования».


Опровергнуть идею, согласно которой тренировочные занятия Боевыми Искусствами есть подготовка к реальному сражению, было весьма трудным делом. Боевые Искусства диктовали необходимость культивировать четкое отношение к смерти еще до реальной битвы, и овладение подобной психологией рассматривалось как религиозный подвиг, делающий человека абсолютно непобедимым вне зависимости от исхода сражения.


В развитии Боевых Искусств видную роль сыграли скрытность, сектантские устремления, исключительность, самомнение, милитаризм, национализм и шовинизм, фанатизм и слепая вера, и прочие черты, не подходящие для современного Общества. Поэтому, после Второй Мировой войны, были предприняты недюжинные усилия для пересмотра некоторых взглядов на Боевые Искусства и подчеркивания их спортивного значения.


По материалам официального сайта Посольства Японии в Москве. http://www.ru.emb-japan.go.jp/ABOUT/CULTURE_ABOUT/karate.html



Запомните главное - Будо - это система воспитания морально-волевых качеств человека через практику Боевых Искусств. Элементами будо являются: Отношения Учитель - ученик, старший и младший, уважение к памяти предшественников, церемониальный ритуал, верность додзё и школе, строгое следование канонам и поддержание порядка и чистоты. Соблюдение Додзё кун - законов додзё и заповедей Учителя.

13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все